Receita da chef Clau Alaminos*.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 1 quilo de filé mignon cortado em iscas
- 1 cebola média bem picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de catchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de champignons fatiados
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1,5 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga. Adicione a cebola e, assim que estiver transparente, junte o filé mignon e deixe-o secar completamente.
- Quando a carne começar a dourar, junte o catchup, a mostarda e o molho inglês. Mexa bem.
- Quando a mistura iniciar fervura, coloque os champignons, mexa e adicione o conhaque. Tempere com sal e mexa novamente.
- Assim que o conhaque evaporar, adicione o molho de tomate e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Caso a mistura comece a secar, coloque um pouco de água.
- Por último adicione o creme de leite e deixe ferver até que ele engrosse.
- Corrija o sal e sirva com arroz branco e batata palha.
Observações:
Dicas da Clau:
– Esta não é a receita tradicional do estrogonofe. É uma adaptação que foi muito difundida no Brasil na década de 1970.
– O estrogonofe cai muito bem como acompanhamento de uma massa. Deixe-o um pouco mais ralo e sirva sobre seu macarrão favorito.
– Substitua o filé mignon por iscas de peito de frango, camarão ou algum peixe de carne firme como o cação, por exemplo. Fica uma delícia!
* Receita e foto cedidas gentilmente pela chef Clau Alaminos, uma amante da gastronomia e do Mercadão.