Receita da culinarista Angela Xavier*.
Ingredientes:
Massa:
- 800 gramas de trigo
- 250 gramas de manteiga (em temperatura ambiente ou banha)
- Sal a gosto
Recheio:
- 1 vidro de palmito
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 tomate maduro (opcional)
- Azeitona sem caroço (opcional)
- ½ cebola
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Creme:
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo da água do vidro do palmito
Modo de preparo:
- Coloque o trigo, a margarina e o sal em uma tigela.
- Com as duas mãos, vá incorporando os ingredientes, esfregando nas palmas das mãos, mas sem amassar ou sovar. A massa deve ficar com aspecto esfarinhado úmido.
- Coloque a massa nas forminhas apertando com os polegares – e deixando alta, para fora da forminha.
- Coloque o recheio (frio, veja abaixo como fazer), faça as tampas com a massa nas palmas das mãos e feche as empadas cortando com os dedos e fundindo a tampa com a massa que está na forminha.
- Pincele com gema e coloque para assar até dourar.
Recheio:
- Em uma panela, refogue a cebola com o tomate.
- Acrescente o palmito e a azeitona picada. Deixe cozinhar por alguns minutos.
- Acrescente o creme que se formou com a água do palmito e a farinha de trigo.
- Quando engrossar, retire do fogo e espere esfriar para começar a rechear as empadas.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.