Você já deve ter ouvido falar nas vantagens proporcionadas pelo consumo regular das chamadas frutas oleaginosas, hoje também conhecidas como “nuts”.
Ricas em nutrientes, avelãs, amêndoas, castanhas, pistache, macadâmia e nozes são ótimas fontes de antioxidantes, ajudando a prevenir câncer e doenças cardiovasculares, além de reduzir o risco de mortalidade por diabetes, infecções, doenças respiratórias e problemas renais, por exemplo.
Também são boas aliadas em processos de emagrecimento. Mas é preciso ficar atento para não cometer excessos. Para que o consumo das oleaginosas não cause reações e prejuízos à saúde, respeite a quantidade recomendada diariamente pelo seu médico ou nutricionista, que em geral fica entre 20 e 30 gramas.
Sem dúvida, a melhor forma de inserir as oleaginosas em sua alimentação é “in natura”, sem adição de sal ou coberturas açucaradas e também sem aquecê-las porque com o calor elas tendem a oxidar e a ficar rançosas.
Você pode consumir um mix de nuts (um pouquinho de cada tipo) ou então uma única variedade a cada dia, entre as refeições, por exemplo. Também dá para inseri-las na salada, no arroz e em bolos, pães e biscoitos ou adicioná-las a vitaminas e iogurtes.
E uma dica importante: armazene sempre suas nuts em um local fechado, de preferência com refrigeração, para evitar a perda de umidade e o desenvolvimento de fungos e manter suas qualidades.
Leia mais nos links a seguir:
Boa Forma: As 5 melhores oleaginosas para sua dieta (e saúde!)
Minha Vida: 7 tipos de oleaginosas que mais protegem o coração
Saúde: Oleaginosas: um punhado por dia para combater 8 doenças graves