Celebrado todo dia 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (DMIA) chega este ano à sua quinta edição, ganhando cada vez mais relevância em todo o mundo.
O tema de 2024 é “Segurança dos alimentos: prepare-se para o inesperado”. A escolha do tema tem como propósito lembrar que, mesmo que todos façam a sua parte para evitar as chamadas doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHAs), há ocasiões em que o inesperado acontece e a segurança dos alimentos fica comprometida.
Os incidentes com alimentos variam de eventos de pequeno porte, ocasionados, por exemplo, por cortes de energia em residências ou intoxicações num restaurante local, a crises internacionais, detonadas a partir de produtos importados contaminados ou desastres naturais. Vale ressaltar que, com o processo de globalização, as cadeias de abastecimento de alimentos estão muitas vezes interconectadas. Assim sendo, os riscos associados a alimentos não seguros podem escalar rapidamente, evoluindo para uma emergência de alcance internacional.
Confira, na figura, quais são as 5 chaves para uma alimentação mais segura que visa não só aproveitar ao máximo o valor nutricional dos alimentos como também os benefícios mentais e sociais de compartilhar uma refeição segura.
Para ler mais a respeito, acesse aqui o site oficial da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), agência especializada em saúde do Sistema Interamericano que também atua como Escritório Regional para as Américas da Organização Mundial da Saúde (OMS), a agência especializada em saúde das Nações Unidas.