Crocante e deliciosa, ela pode ser consumida sozinha – como aperitivo no happy hour, por exemplo – ou acrescentada a pratos e lanches. Estamos falando, claro, da batata frita, um dos acompanhamentos mais versáteis e democráticos do mundo.
Assim como acontece com outras preparações “antigas”, não há consenso sobre quem foram os primeiros a cortar a batata e fritar seus pedaços em imersão. Apesar da fama de as batatas fritas terem origem na Bélgica (onde podem ser encontradas nos carrinhos de rua e em restaurantes sofisticados), a disputa por sua criação envolve também franceses e espanhóis.
Independentemente de sua origem, a batata frita ganhou admiradores no mundo todo e até mesmo um dia só para ela: 30 de maio. Para comemorar a data, você pode degustá-la em diferentes formatos (palito, palha, chips, ondulada e “carinha”, entre outros formatos) e também junto com outros temperos e ingredientes, como catchup, maionese, bacon e cheddar, por exemplo.
Entre as versões mais apreciadas por aqui também estão as rústicas, que são aquelas feitas com casca, em pedaços grandes e temperadas com sal, pimenta e alecrim. Para prepará-las em casa, a dica é pré-cozinhar a batata em água fervente antes de fritá-la. Assim o resultado será batatas bem macias por dentro e sequinhas por fora. Hummm…