A palavra “garçom” vem do francês “garçon”, que significa “rapaz” ou “garoto”. Na língua portuguesa, o termo é usado para designar o profissional que serve comida e bebida aos clientes de bares, restaurantes, cafés, hotéis, festas e eventos.
Aqui no Brasil comemora-se o dia do garçom em 11 de agosto. Tudo indica que a data foi escolhida por coincidir com o dia do pendura, quando era comum os estudantes de Direito irem a bares para comer e beber sem pagar a conta, como forma de comemorar o dia do advogado, que também se celebra no dia 11 de agosto. O calote, no entanto, não era estendido aos garçons, que recebiam integralmente os tradicionais 10% da taxa de serviço.
Apesar de não ser necessário ter formação para trabalhar como garçom, os profissionais mais qualificados, carismáticos, que sabem se comunicar bem e conseguem desenvolver técnicas de venda são os que certamente se destacam no mercado de trabalho.
Parabéns a todos os garçons pelo dia de hoje, em especial aos que trabalham no nosso querido Centro de SP!