Cozinhar é, sem dúvida, umas das atividades humanas mais antigas, tendo surgido assim que o homem descobriu o fogo. Antigo também é o ofício de cozinheiro. Há relatos históricos que dão conta de que já havia profissionais dedicados à arte de cozinhar por volta de 3000 a.C. Eram eles os responsáveis, por exemplo, pelos banquetes tradicionalmente oferecidos pela corte da Mesopotâmia.
Ao longo da história dos povos, a culinária foi evoluindo e se tornando, cada vez mais, um traço cultural marcante. De região para região variam não apenas os ingredientes empregados, mas também o modo de preparo da receita e até mesmo os utensílios de cozinha.
Aqui no Brasil, 13 de maio é o Dia Nacional do Chef de Cozinha, data criada em 1999 pela Associação Brasileira da Alta Gastronomia (Abaga) para homenagear a arte e o prazer de cozinhar. No mundo inteiro, esses profissionais são também lembrados no dia 20 de outubro, quando se celebra o Dia Internacional do Chef de Cozinha.
Outra data importante é o Dia do Cozinheiro, comemorado desde 2005 em 10 de maio, quando foi regulamentada a profissão aqui no país. Temos ainda o Dia do Profissional de Culinária, instituído em 2001 no dia 09 de dezembro.
A todos os chefs de cozinha, em especial aos colaboradores aqui do portal No Centro de SP, nossos parabéns e agradecimentos com votos de ainda mais sucesso e inspiração para continuarem criando deliciosas preparações.