Sua aparência lembra a da salsinha, mas seu aroma é mais intenso e seu sabor é mais forte e cítrico. É conhecido por aplacar o sal, equilibrar o aroma dos pescados e aliviar a potência dos ingredientes picantes. Sim, estamos falando do coentro, erva aromática que tem o nome científico de Coriandrum sativum.
As propriedades medicinais do coentro são conhecidas desde a antiguidade. Ainda hoje é considerado um excelente digestivo e calmante, além de ser um protetor natural das células, principalmente contra o efeito degenerativo. Também é rico em vitaminas A, C e K e minerais como potássio, magnésio e ferro (leia mais aqui).
Muito presente nas culinárias asiática e hispânica e bastante usado também em pratos típicos do Norte e Nordeste do Brasil, o coentro pode ser consumido de diversas formas, sendo usado das folhas até a raiz, como acontece na cozinha tailandesa.
Em geral, recomenda-se que o coentro seja acrescentado às preparações quentes apenas na finalização do prato, já que o calor interfere em seu sabor. Também pode ser adicionado “frio” em saladas e ceviches, por exemplo.