De carne avermelhada e sabor delicado, o atum é um peixe amplamente consumido ao redor do mundo, seja cru (em tartar, carpaccio, sushi e sashimi), grelhado ou assado, seja na versão enlatada.
E não é para menos: assim como outros pescados, o atum é alimento muito nutritivo, sendo excelente fonte de proteínas, minerais como ferro, potássio, fósforo e magnésio, ômega-3 e vitamina B12 e A.
Ainda que não haja uma quantidade recomendada, estima-se que o ideal seja consumir, por refeição, 100 gramas de atum natural ou no máximo 3 colheres (sopa) do enlatado – isso porque o atum em lata tem mais sódio e conservantes do que a versão fresca.
Criado em 2016, durante a Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) realizada em Nova York, o Dia Mundial do Atum é celebrado anualmente em 2 de maio e tem por objetivo sensibilizar a comunidade internacional para a importância de conservar e proteger essa espécie tão importante para várias economias nacionais e para a alimentação humana.