Chocolate em pó + leite condensado + manteiga = brigadeiro. Esses são os ingredientes do docinho que, na versão enrolada em chocolate granulado, se tornou um ícone das festas de aniversário e hoje serve de base, recheio e cobertura para diversas outras sobremesas.
Além disso, novos sabores – como pistache, leite em pó com creme de avelãs, chocolate branco, açaí, milho verde e amendoim – tem conquistado cada vez mais fãs, assim como novos formatos, como é o caso do brigadeiro de colher.
Uma curiosidade sobre a origem desse clássico da doçaria brasileira é que a origem de seu nome está ligada à campanha presidencial do brigadeiro Eduardo Gomes (1896-1981), candidato da União Democrática Nacional (UDN) à Presidência da República em 1945.
Segundo consta, o doce teria sido criado por um grupo de mulheres paulistanas do bairro do Pacaembu que eram engajadas na campanha do candidato e organizavam festas para promover sua candidatura.
A guloseima rapidamente ganhou popularidade e se espalhou pelo país inicialmente chamada de “docinho do brigadeiro” e depois apenas de “brigadeiro”.
Apesar do sucesso do brigadeiro e do apoio recebido, Eduardo Gomes foi derrotado no pleito, tendo a eleição sido vencida pelo então general Eurico Gaspar Dutra.