Receita do chef João Paulo Papandré Lemos*.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1 cebola média bem picada
- 1 lata (ou caixa) de molho de tomates
- 2 latas de água
- 1 lata de ervilhas frescas
- 1 lata de milho verde
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 latas de sardinhas em conservas (separe algumas para decorar)
- Alho, sal, pimenta e cheiro verde à vontade
- 1 caldo de camarão
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos
- 8 azeitonas pretas ou verdes (sem caroço)
- 1 tomate limpo cortado em rodelas (decoração)
- 1 vidro de palmito (decoração)
Modo de preparo:
- Refogue no azeite virgem a cebola, o alho, os pimentões, as azeitonas, as ervilhas (se forem frescas cozinhe no vapor antes), o milho verde, o cheiro verde e alguns pedaços de sardinha. Junto com o caldo de camarões, faça uma espécie de caldo bem grosso.
- Coloque água fria e deixe ferver. Adicione a farinha de milho e deixe cozinhar.
- Em uma forma untada com azeite, coloque na lateral os ovos cozidos, as sardinhas em pedaços, os tomates cortados em rodelas e os palmitos.
- Decore e brinque à vontade com a ornamentação na parte inferior da forma.
- Coloque a massa dentro da forma e vá apertando-a com as mãos para que fique bem compacta.
- Leve a forma para a geladeira para esfriar.
- Para desenformar, passe com muito cuidado uma faca de cozinha em toda a lateral, para facilitar o desenforme em uma bandeja.
- Sirva o cuscuz frio.
Observações:
Dica: você pode substituir as sardinhas por camarões ou por outro ingrediente de seu gosto.
* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal.