Receita do chef João Paulo Papandré Lemos.
Ingredientes:
- 1,8 quilo de cupim bovino
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de segurelha (satureja)
- 1 ramo de manjerona
- 1 ramo de manjericão
- 3 folhas de louro
- ½ litro de vinagre tinto
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 pitada de noz moscada
Purê de mandioquinha:
- 1 quilo de mandioquinha (batata baroa)
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 copos de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta do reino
Ceboletes:
- 4 cebolas
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- 1 pitada de noz moscada
- Salsa e cebolinha cortadas finamente
Modo de preparo:
Cupim Casqueirado
- Em uma panela de pressão, coloque uma colher de óleo e sele a peça de cupim.
- Bata todos os temperos no liquidificador, leve-os à panela e acrescente água até cobrir toda a peça de carne.
- Feche a tampa e depois que pegar pressão deixe uns 40 minutos. Abra a panela de pressão com cuidado e veja se o cupim está macio, espetando um garfo. Caso não esteja, volte a pressão por mais alguns minutos.
- Depois de pronto, retire o cupim da panela e coloque-o em uma assadeira. Leve ao forno até criar uma “casca” (deve levar uns 30 minutos em forno a 210ºC).
- Retire o cupim do forno e corte-o em fatias finas.
- Sirva acompanhando purê de mandioquinha (batata baroa) e ceboletes.
Purê de Mandioquinha
- Cozinhe a mandioquinha já descascada em uma panela de pressão por uns 3 minutos depois que pegar pressão.
- Amasse bem a mandioquinha, até que ela fique sem caroços.
- Na mesma panela com essa massa, adicione o leite e o queijo parmesão e vá mexendo até dar ponto de purê.
- Por último, adicione o sal necessário. Reserve.
Ceboletes
- Corte as cebolas em rodelas perfeitas e coloque-as em uma panela com água.
- Leve a panela ao fogo brando e deixe ferver. Assim que levantar fervura, retire as cebolas do fogo e resfrie em água corrente.
- Em um recipiente fundo, adicione as cebolas resfriadas e acrescente todos os temperos.
- Leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.
Montagem do prato
- Em uma travessa, adicione o purê na parte central, coloque as fatias de cupim ao redor e acrescente as ceboletes por cima da carne.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.