O Brasil celebra nesta quarta-feira, 21 de fevereiro, o Dia do Imigrante Italiano, data instituída em 2008 para homenagear o maior movimento migratório internacional da história do país.
Entre as principais tradições italianas que caíram no gosto dos brasileiros estão a arquitetura, as festas, o idioma, a cultura familiar e, claro, a gastronomia.
As deliciosas pizzas e massas – como lasanha, gnocchi (nhoque) e fettuccine – são bons exemplos de como é forte a influência italiana na culinária nacional.
O uso de embutidos, como calabresas e mortadelas, também é proveniente dos italianos, assim como o risoto, que surgiu na região da Lombardia; o arancino – um bolinho de arroz recheado, original da Sicília, e o tiramisú, uma das sobremesas mais tradicionais da Itália.
Você encontra todos os ingredientes para preparar essas e outras deliciosas receitas no nosso querido Mercadão, que inclusive possui muitos comerciantes descendentes de italianos que mantêm viva a tradição familiar, como é o caso da Famiglia Rivitti, do Empório Zucchini e dos Queijos Roni.
No Centro de SP você encontra também diversas opções para saborear deliciosas massas e pizzas, como as 5 casas tradicionais que relacionamos a seguir:
Basilicata
A casa do mais famoso pão italiano de SP também tem um restaurante que vale conhecer.
Rua 13 de Maio, 596 – Bela Vista | @basilicatapaoitaliano
C… Que Sabe!
Tradicionalíssima cantina localizada no bairro do Bixiga desde 1931.
Rua Rui Barbosa, 192 – Bixiga | @cantinacquesabe
Carlino Ristorante
Fundado em 1881 no Largo do Paiçandu, é o mais antigo restaurante italiano de SP.
Rua Epitácio Pessoa, 85 – Vila Buarque | @carlinoristorante
Castelões – Cantina e Pizzaria
Em funcionamento desde 1924, é considerada a mais antiga pizzaria da capital paulista.
Rua Jairo Goés, 126 – Brás | @cantina_casteloes
Famiglia Mancini Trattoria
Onde você saboreia o melhor da culinária italiana desde 1980.
Rua Avanhandava, 81 | @famigliamancini_oficial
Buon Appetito!!!