Os últimos dias de dezembro certamente constituem um dos períodos do ano mais aguardados por todo mundo. E não é para menos: é uma ótima oportunidade de se reunir com os familiares e amigos, em especial na noite do dia 24 de dezembro, a chamada Ceia de Natal.
Consta que essa tradição teve início com um antigo costume dos povos europeus, que deixavam suas casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos e, assim, confraternizarem juntos com uma grande variedade de comes e bebes.
Com o passar dos anos, esse costume foi se espalhando pelo mundo, os pratos foram incorporando as particularidades de cada região e se adaptando às culturas locais.
Confira abaixo o significado de alguns dos principais alimentos que costumam fazer parte das ceias natalinas em diversos países, inclusive aqui no Brasil:
Frutas secas: têm ligação muito forte com o solstício do inverno e simbolizam a promessa de ausência de fome e pobreza, ou seja, representam abundância e prosperidade.
Panetone: diz a lenda que o panetone foi criado por um padeiro italiano chamado Toni, para impressionar uma moça por quem ele teria se apaixonado. O alimento também teria relação com o pão da Santa Ceia.
Peru: o consumo dessa ave no Natal tem origem nos Estados Unidos, em 1621 onde o peru é um prato tradicionalmente servido no Dia de Ação de Graças e outras importantes datas.
Pernil: os hebreus tinham hábito de consumir pernil de cordeiro assado. Na falta de cordeiro, o pernil de porco passou a ser consumido nas ceias natalinas.
Rabanada: inventada pelos portugueses, representa a renovação do alimento, já que é feita com pães amanhecidos.
Vinho: é, sem dúvida, a bebida mais tradicional do Natal. Para os católicos, o vinho é considerado o “sangue de Cristo” e representa vida e comemoração.
Aproveitamos para desejar a todos Feliz Natal e que 2023 seja um ano de muita saúde, paz e prosperidade! E aguardem: teremos muitas outras novidades!!!