Você sabe por que o folclore é comemorado no dia 22 de agosto? A explicação que consta no livro O Que É Folclore, de Carlos Rodrigues Brandão, diz que a data remete a 22 de agosto de 1846, quando o escritor britânico William John Thoms utilizou o termo pela primeira vez em uma carta enviada à revista londrina The Atheneum. No texto original, ele usou “folk (povo) – lore (saber)”, que em português foi traduzido para folclore.
Mas o que o folclore tem a ver com gastronomia? Tudo! É que as comidas típicas também fazem parte do conjunto de práticas, histórias e tradições de um determinado povo ou região de um país. Relembre abaixo alguns dos principais pratos típicos do folclore brasileiro:
Região Norte: caldeirada, caldo de turu, moqueca de pirarucu, pato no tucupi, panelada (buchada de boi), peixe assado, tacacá.
Região Nordeste: acarajé, cuscuz, baião de dois, bobó de camarão, buchada de bode, carne de sol, caruru, moqueca, mungunzá, paçoca, sarapatel, tapioca, vatapá.
Região Centro-Oeste: arroz com pequi, caldo de piranha, galinhada, guariroba, farofa de jacaré, mojica, pacu assado, pintado na brasa, tereré.
Região Sudeste: arroz de carreteiro, canjica, curau, feijão tropeiro, feijoada, leitão à pururuca, pamonha, pão de queijo, tutu de feijão, virado à paulista.
Região Sul: barreado, boi ou porco no rolete, charque com inhame, chimarrão, churrasco, costela de ripa, joelho de porco cozido, marreco com maçã ou laranja, pinhão assado.
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