16 de abril é o dia mundial da voz. A data – comemorada no Brasil em 1999 e internacionalmente pela primeira vez em 2003 – tem por objetivo promover a conscientização da população sobre os sinais e sintomas que favorecem o diagnóstico precoce de doenças que podem comprometer a qualidade de vida (social e profissional) dos indivíduos.
No que diz respeito à alimentação, alguns cuidados também podem ser tomados para promover a saúde vocal. Confira 10 dicas do que fazer e do que evitar:
1- Beba no mínimo 2 litros de água por dia, de preferência fresca e em temperatura ambiente.
2- Tenha uma alimentação rica em frutas, em especial as cítricas, como laranja e limão.
3- Inclua na dieta a maçã, porque ela tem ação adstringente, ou seja, limpa a região das cordas vocais.
4- Sopas e chás quentes têm ação anti-inflamatória e ajudam no processo de diminuir edemas.
5- O mel protege a garganta e ameniza as dores da garganta.
6- O cravo age como um analgésico, ajudando a limpar as cordas vocais.
7- Carboidratos e açúcares em excesso podem comprometer a qualidade vocal, deixando a saliva mais grossa.
8- Comidas pesadas e condimentadas provocam azia, refluxo e má digestão, irritando, assim, a laringe.
9- Evite ingerir leite e derivados, bebidas gasosas e chocolate antes de utilizar a voz continuamente.
10 – A ingestão de bebidas alcoolicas em excesso também é prejudicial à saúde vocal.
Na dúvida sobre a alimentação adequada e outros hábitos que podem ajudar a manter sua voz saudável, procure um fonoaudiólogo ou um médico otorrinolaringologista.