Receita do chef Mario Mangone*.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 polvo de aproximadamente 1,3 quilo
- 500 gramas de camarão médio rosa
Para o caldo vegetal
- 2,5 litros de água
- 1 talo de salsão
- 1 cebola
- 1 tomate
- 2 folhas de louro
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- 4 grãos de pimenta do reino
- 4 grãos de zimbro
- Sal a gosto
- 50 ml de vinagre tinto
- 1 limão cortado ao meio
- 100 ml de vinho branco
- 1 ramo de salsa
Para o camarão
- 100 ml de azeite
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão siciliano
- Pimenta de reino moída
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela funda, para preparar o caldo vegetal para cozimento do polvo.
- Mergulhe os tentáculos do polvo por 5 ou 6 vezes até que enrolem. Após esse procedimento, coloque o polvo inteiro e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos.
- Depois de cozido, enrole bem firme em filme PVC em formato cilíndrico e deixe no freezer por 2 horas.
- Limpe os camarões deixando apenas o rabinho. Abra-os até a metade e em uma frigideria antiaderente coloque um fio de azeite e disponha os camarões já com sal com o rabinho para cima, como na foto.
- Emulsione o azeite com sal, suco de 1 limão siciliano e pimenta do reino moída a gosto.
- Disponha em um prato raso fatias bem finas do carpaccio de polvo. No centro, coloque alguns camarões e decore com fatias de limão siciliano, regando com o molho.
Observações:
Dica: Aproveite as raspas do limão e use-as para intensificar o sabor do prato.
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.