Receita da culinarista Angela Xavier*.
Ingredientes:
- 1 moranga grande
- 1 quilo de carne seca
- Pimenta a gosto
- 1 cebola picada bem miúda
- ½ pimentão vermelho
- ½ pimentão amarelo
- 1 copo de requeijão
- Queijo (provolone ou parmesão ralado grosso) para polvilhar
Molho branco
- ½ litro de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (torre um pouco na frigideira antes de usar)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (sem soro) ou creme de leite fresco
- Queijo muçarela ralado
- Noz-moscada
Modo de preparo:
Moranga
- Abra a moranga na parte do cabo, tirando uma tampa. Retire as sementes e aqueles fios.
- Coloque a moranga numa panela grande. Coloque água fervendo e espere amaciar, cozinhando por uns 15 minutos.
- Escorra a moranga e raspe a polpa interna, mas não retire muito para não furar (reserve para fazer o purê do recheio).
Recheio
- Cozinhe a carne seca dessalgada, escorra-a e desfie-a.
- Numa panela grande coloque um fio de óleo e doure um pouco a cebola.
- Acrescente a carne desfiada e os demais ingredientes.
- Adicione o requeijão e reserve.
Molho branco
- Coloque a manteiga numa panela e derreta-a.
- Incorpore a farinha de trigo e aos poucos vá adicionando o leite até engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, uma pitada de noz-moscada e o queijo ralado.
Montagem
- Coloque dentro da moranga uma camada de molho branco, uma camada de recheio e depois outra camada de molho branco.
- Polvilhe com o queijo ralado e passe azeite na parte externa para dar brilho.
- Leve ao forno a 180ºC por uns 20 a 30 minutos.
Observações:
* Receita e fotos gentilmente cedidas pela culinarista para publicação no Portal do Mercadão.