Receita do chef Wagner Cunha*.
Ingredientes:
- 1,5 quilo de alcatra
- 1 cebolas média em brunoise*
- 4 dentes de alho em brunoise
- 1 colher (sopa) de bacon picadinho
- 1 lata de cerveja preta
- 200 ml de molho de tomate
- 200 ml de caldo de carne
- Mostarda em grãos a gosto
- 1 talinho de salsão
- 2 folhas de louro
- 1 talinho de manjerona
- Pimenta moída na hora a gosto
- Pimenta calabresa moída a gosto
- 1 pitada de tempero mediterrâneo
- 1 pitada de sal a gosto
- 3 cebolas médias em julienne
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de mel
- 4 batatas cortadas em fatias finas
* Brunoise é a forma de cortar vegetais crus em pedacinhos pequenos e regulares.
Modo de preparo:
- Corte a carne em cubos grandes e tempere com o sal, as pimentas e as especiarias.
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure o bacon picadinho.
- Acrescente a carne e sele-a de todos os lados até dourar bem.
- Acrescente a cebola e o alho e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o molho de tomate, a cerveja preta, a mesma quantidade de caldo, as folhas de louro, o salsão e o restante dos temperos.
- Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 35 minutos após a pressão.
- Desligue o fogo e, após retirar a pressão, abra a panela.
- Corrija os temperos e apure mais alguns minutos para encorpar o caldo.
- Para caramelizar as cebolas, corte-as em julienne e doure-as no azeite com sal e pimenta moída na hora por alguns minutos.
- Acrescente o molho shoyu e depois o mel, refogando por alguns minutos para dar o ponto.
- Como acompanhamento, sirva as batatas fritas (cortadas em fatias bem fininhas, tipo chips).
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.