Receita do chef Alex Caputo*.
Tempo de preparo: 2h45
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1,25 kg de carne (músculo ou fraldinha)
- 20 cebolinhas
- 50 gramas de banha
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 250 ml de caldo de carne
- 250 ml de cerveja clara
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 maço de cheiro verde
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de ferro, coloque 1 colher (sopa) de banha e refogue a carne em fogo alto. Com uma escumadeira, retire-a da panela e reserve-a. Seque a panela com papel absorvente.
- Coloque o restante da banha na panela. Refogue a cebola por 1 ou 2 minutos. Devolva a carne à panela, polvilhe-a com a farinha e o açúcar mascavo. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo.
- Acrescente o sal, a pimenta, o caldo de carne, a cerveja e o vinagre. Junte o maço de cheiro verde, misture e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 2h30, tampando a panela.
- Verifique o cozimento da carne com a ponta de uma faca. Se ainda estiver firme, prolongue o cozimento.
Observações:
Dicas:
A carbonade é o prato tradicional da Bélgica. Pode-se acrescentar batatas no decorrer do cozimento. Nesse caso, acrescente um pouco de água quente.
Pode-se também servi-la acompanhada de uma salada de folhas verdes e fatias de pão de centeio. Não hesite em requentar esse prato. pois ficará ainda melhor.
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal do Mercadão.