Receita da chef Helena Cabrera*.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 10 fatias
Ingredientes:
Bolo branco
- 200 gramas de ovos
- 300 gramas de açúcar refinado
- 260 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ¼ de colher (chá) de sal refinado
- 100 gramas de manteiga sem sal
- 260 gramas de leite integral
Buttercream
- 125 ml de claras (aproximadamente 4 ovos grandes)
- 200 gramas de açúcar refinado
- 450 gramas de manteiga sem sal amolecida
- Extrato de baunilha a gosto
Calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
Brigadeiro de limão
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (chá) de essência de limão
Modo de preparo:
Bolo branco
- Pré-aqueça o forno a 170ºC.
- Unte com desmoldante Carlex duas formas de 15 cm de diâmetro e 10 cm de altura. Forre o fundo das formas com papel-manteiga. Reserve.
- Peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
- Coloque em uma panela o leite e a manteiga e aqueça até ferver. Desligue e reserve.
- Comece batendo os ovos inteiros com o açúcar usando o globo da batedeira. Bata por 8 minutos em velocidade alta.
- Acrescente os ingredientes secos aos poucos sobre a mistura de ovos até incorporar (não é para bater, apenas misturar).
- Pegue uma concha da massa e vire sobre o leite com a manteiga. Misture bem. Verta o líquido sobre a massa restante e misture até obter uma massa uniforme.
- Vire a massa nas formas previamente preparadas e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
- Depois que o bolo esfriar, corte-o em 4 camadas.
Buttercream
- Coloque as claras e o açúcar em uma tigela refratária e leve ao banho-maria mexendo sempre até que o açúcar se dissolva por completo. Se usar termômetro, retire quando a massa atingir 72ºC. Caso não possua um, retire do fogo quando não sentir nenhum grânulo de açúcar entre os dedos.
- Leve a mistura imediatamente para a batedeira com o batedor tipo globo e bata até obter picos firmes.
- Com a batedeira na velocidade máxima, acrescente a manteiga aos poucos. Misture até incorporar toda a manteiga e obter um buttercream aveludado e cremoso.
- Caso opte por acrescentar corantes ou aromatizantes, troque o batedor tipo globo pela raquete e misture em velocidade baixa até incorporar a mistura.
Calda de caramelo
- Aqueça o leite em uma leiteira. Em uma panela, derreta o açúcar.
- Quando caramelizar (ficar na cor âmbar), adicione o leite quente e a manteiga.
- Espere esfriar para usar.
Brigadeiro de limão
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve-a a fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
- Espere esfriar para usar.
Montagem
- Coloque o brigadeiro de limão em um saco de confeiteiro e espalhe por uma camada de bolo.
- Coloque outra camada de bolo e mais uma de brigadeiro, até acabarem as 4 camadas de bolo.
- Com uma espátula, espalhe o buttercream no bolo. Raspe para tirar o excesso e ficar com esse aspecto rústico.
- Leve à geladeira por pelo menos meia hora.
- No bolo ainda gelado, espalhe a calda de caramelo por cima e depois cubra com suspiros.
Observações:
* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal.