Receita da chef Helena Dias*.
Tempo de preparo: 40 minutos (sem o descanso da massa)
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 150 gramas de manteiga
- 95 gramas de açúcar refinado
- 140 gramas de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 300 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de gotas de chocolate forneável (ao leite ou meio amargo)
- Nuts (opcional)
Recheio de brigadeiro
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Massa:
- Na batedeira, com o batedor tipo raquete e na velocidade mais rápida, adicione os açúcares e a manteiga e bata até ficar cremoso.
- Adicione um ovo de cada vez e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, vá para a velocidade mais baixa e adicione a farinha aos poucos. Por último, adicione metade das gotas de chocolate apenas.
- Cubra com um plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 6 horas. Você vai precisar de 4 formas de 15 cm para esta receita, de fundo removível.
- Caso não tenha com fundo removível, forre todas com papel manteiga, de modo que as bordas do papel sobressaiam as paredes da forma e você consiga tirar o cookie, apenas puxando o papel manteiga. Unte o papel com manteiga.
- Faça uma bola de cerca de 100 gramas de massa no centro de cada forma. Achate com uma colher, para ficar no formato de um cookie mesmo. A massa não precisa chegar nas paredes da forma. Ao aquecer, ela já se espalha naturalmente.
- Por cima, espalhe o restante das gotas de chocolate. Guarde algumas para a finalização (opcional). Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
- Importantíssimo: No meio do processo, dê uma checada. Com o aquecimento, a massa tende a se espalhar e se ela se alcançar a parede da forma, ficará com o formato de bolo, não de cookie. Caso isso aconteça, use uma faquinha para afastar essa massa da borda antes de estar assado por completo. O cookie estará pronto quando as bordinhas dele estiverem douradas.
Recheio:
- Em uma panela de fundo grosso, misture os ingredientes e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até que a massa desgrude do fundo.
- Tire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Montagem:
- Espere esfriar completamente, disforme os discos de cookies.
- Com uma colher, coloque o brigadeiro na primeira camada e espalhe com uma faca. Garanta que o brigadeiro chegue na borda do cookie.
- Acomode outra camada de cookie em cima e repita o procedimento, até acabar.
- Finalize com as gotas de chocolate ou confeitos de cookies por cima.
O legal desse bolo é que dá para brincar com os ingredientes e fazê-lo do seu jeito. Você pode adicionar nuts, canela, confeitos de chocolate, lascas de chocolate à massa etc. Também fica gostoso se fizer com brigadeiro branco ou brigadeiro amargo. Pode usar a criatividade! 😉
Observações:
* Receita e foto (by @Gabriella Pacheco) cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.