Receita da vovó Rosa*.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- ½ xícara (chá) de ameixas pretas
- ½ xícara (chá) de damascos
- Raspas de casca de 2 laranjas
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 200 gramas de margarina
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- 2,5 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- Frutas cristalizadas (para decorar)
Modo de preparo:
- Coloque as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca de laranja de molho no conhaque.
- Na batedeira, bata a margarina até forma um creme. Continue batendo e acrescente o açúcar mascavo e as gemas dos ovos uma a uma. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, as frutas no conhaque, a canela em pó, as nozes picadas e as claras em neve.
- Coloque a massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, durante 40 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e cubra o bolo com esse glacê. Finalize decorando-o com frutas cristalizadas.
- Se preferir, sirva acompanhado de sorvete de creme.
Observações:
* Receita e foto cedidas para publicação no Portal.