Receita do confeiteiro Gláucio da Silva Adriano*.
Rendimento: 1 bolo de cerca de 1.4 Kg
Ingredientes:
Pão de ló de chocolate
- 120 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de ovos
- 110 gramas de açúcar refinado
- 50 ml de leite integral
- 15 gramas de chocolate em pó
- 5 gramas de fermento químico em pó
Creme pâtissier
- 395 gramas de leite condensado
- 300 ml de leite integral
- 20 gramas de margarina
- 10 gramas de amido de milho
Recheio flocado
- 300 gramas de chantilly (batido bem gelado)
- 100 gramas de chocolate meio amargo
- 100 gramas de chocolate ao leite
Modo de preparo:
Pão de ló de chocolate
- Bata os ovos com o açúcar refinado na batedeira por aproximadamente 10 minutos.
- Em seguida, misture delicadamente o leite já misturado com o chocolate em pó.
- Retire da batedeira e misture, com a ajuda de um fouet (utensílio de cozinha usado para bater, misturar ou agregar ar a uma mistura), a farinha de trigo e por último o fermento.
- Despeje a massa em uma forma untada e leve para assar com as seguintes temperaturas: forno tipo turbo a 130°C ou forno tipo lastro a 170°C, por um tempo aproximado de 35 minutos.
Creme pâtissier
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, sempre mexendo, até engrossar e desprender do fundo da panela. Reserve.
Recheio flocado
- Derreta os chocolates e deixe esfriar até ficar morno. Em seguida, misture o chantilly bem gelado até ficar flocado. Reserve.
Montagem
- Divida a massa em duas partes. Coloque a primeira parte em um prato, umedeça com uma calda de sua preferência, aplique o creme pâtissier e metade do recheio flocado.
- Cubra com a outra parte da massa, umedeça e cubra o bolo com o restante do recheio flocado, alisando bem. Leve para gelar por aproximadamente 1 hora.
- Depois, decore fazendo bicos com o chantilly flocado, espalhe chocolate granulado na lateral e cubra a superfície com ganache de chocolate.
- Finalize a decoração com arabescos de chocolate, cerejas e hortelã.
Observações:
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.