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Bacalhau

Baccalà alla Vicentina

Receita da vovó Rosa*.

Ingredientes:

  • 800 gramas de bacalhau (em postas, já dessalgado, sem pele e sem espinhas)
  • 1 litro de azeite extravirgem
  • 500 gramas de cebola fatiada bem fininha
  • 8 filezinhos de aliche
  • 4 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo de leite
  • 50 gramas de queijo parmesão
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça 200 ml de azeite em uma frigideira em fogo baixo, para não queimar.
  2. Acrescente a cebola delicadamente e deixe-a até que esteja desmanchando e bem transparente.
  3. Adicione os filezinhos de aliche, amassando-os com a ajuda de uma colher de pau para que se misturem bem às cebolas.
  4. Retire a frigideira do fogo e só então acrescente a salsinha bem picadinha. Reserve esse refogado.
  5. Enfarinhe ligeiramente as postas de bacalhau e disponha-os em um refratário com algumas colheradas do refogado.
  6. Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo parmesão e a pimenta-do-reino. Por último, cubra tudo com o azeite restante (800 ml).
  7. Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 160°C e deixe o bacalhau cozinhar bem lentamente, por cerca de 3 horas.
  8. Enquanto isso, prepare uma polenta bem cremosa ou então grelhe algumas fatias de polenta para servir com o bacalhau quando ele estiver pronto. 

Observações:

* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão. 

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