Receita da vovó Rosa*.
Ingredientes:
- 800 gramas de bacalhau (em postas, já dessalgado, sem pele e sem espinhas)
- 1 litro de azeite extravirgem
- 500 gramas de cebola fatiada bem fininha
- 8 filezinhos de aliche
- 4 colheres (sopa) de salsinha bem picadinha
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- 50 gramas de queijo parmesão
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça 200 ml de azeite em uma frigideira em fogo baixo, para não queimar.
- Acrescente a cebola delicadamente e deixe-a até que esteja desmanchando e bem transparente.
- Adicione os filezinhos de aliche, amassando-os com a ajuda de uma colher de pau para que se misturem bem às cebolas.
- Retire a frigideira do fogo e só então acrescente a salsinha bem picadinha. Reserve esse refogado.
- Enfarinhe ligeiramente as postas de bacalhau e disponha-os em um refratário com algumas colheradas do refogado.
- Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo parmesão e a pimenta-do-reino. Por último, cubra tudo com o azeite restante (800 ml).
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 160°C e deixe o bacalhau cozinhar bem lentamente, por cerca de 3 horas.
- Enquanto isso, prepare uma polenta bem cremosa ou então grelhe algumas fatias de polenta para servir com o bacalhau quando ele estiver pronto.
Observações:
* Receita cedida para publicação no Portal do Mercadão.