Criação de Alexandre Macedo, da ICI Comunicação, convidado da chef Mylene Macedo, idealizadora do talk show gourmet “Mexendo a Panela”*.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 quilo de bacalhau dessalgado com pele
- 8 batatas médias com casca
- 3 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 500 ml de azeite extravirgem acidez máxima de 0,2
- 1 pimentão vermelho
- 50 gramas de azeitonas pretas portuguesas
- 1 pitada de sal rosa
Modo de preparo:
- Separe o bacalhau em 4 postas e reserve.
- Corte as batatas em rodelas com cerca de 1 centímetro cada. Reserve.
- Fatie as cebolas e o pimentão. Reserve.
- Em uma caçarola em fogo baixo, despeje 100 ml de azeite e acrescente o alho para dourar.
- Vá adicionando os demais ingredientes em camadas começando pelas cebolas, depois colocando as postas de bacalhau, em seguida o pimentão fatiado, depois as batatas e por fim metade das azeitonas.
- Tempere com sal e despeje o restante do azeite, fechando a panela.
- O prato estará pronto quando as batatas estiverem cozidas, é só conferir esperando o garfo.Dicas da chef:- No começo pode parecer que ficará faltando líquido para o cozimento, mas a cebola, o bacalhau e as batatas soltarão o sumo suficiente para que o processo seja concluído.- Esse prato fica ótimo apenas com arroz branco e brócolis. De entradinha, aposte em uma caponata de berinjela. E para acompanhar, um bom vinho verde.
Observações:
* Receita e foto cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão. Para conferir o vídeo completo da receita, clique aqui.