Receita publicada no volume 1 – Coleção Água na Boca*.
Tempo de preparo: 70 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 quilo de postas de bacalhau dessalgado
- 2 latas de tomate tipo pelati, batido no liquidificador e peneirado
- 2 xícaras (chá) de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 4 dentes de alho inteiros
- 3 colheres (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de azeitonas roxas fatiadas
- 1 ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
- 6 grãos inteiros de pimenta do reino
- 1 ½ colher (sopa) de folhas de orégano fresco picado
- 6 galhinhos inteiros de folhas de orégano fresco
- 2 xícaras (chá) de caldo de peixe
- 8 minitomates tipo pêra fatiados
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola em ½ xícara de azeite, mexa por 3 minutos e acrescente o alho picado, mexendo novamente por mais 3 minutos.
- Junte o tomate pelati já batido e passado pela peneira e em seguida coloque o caldo de peixe, deixando ferver até engrossar.
- Acrescente a pimenta do reino moída, o sal, as azeitonas fatiadas e as folhas de orégano fresco picadas. Mexa bem.
- Reserve em uma assadeira.
- Coloque as postas de bacalhau e regue com o restante do azeite, junte os grãos de pimenta e os dentes de alho inteiros.
- Leve para assar em forno com temperatura de 150° C por 1 hora até dourar.
- Sirva o bacalhau com molho de tomate bem quente.
- Enfeite com raminhos de orégano fresco e tomatinhos pêra fatiados.
Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.