Receita do chef Paulinho Pecora*.
Ingredientes:
- 4 batatas grandes fatiadas em rodelas finas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 cebola pequena picada
- 250 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de tomilho fresco
- 1 colher (chá) de noz moscada
- 250 gramas de queijo gruyère, ralado grosso
- 500 gramas de bacalhau (em uma posta só, dessalgado por dois dias e de molho em 500 ml de leite no 3º dia)
Modo de preparo:
- Em uma frigideira sem teflon e de alças metálicas (pentola), aqueça o azeite e a manteiga e grelhe o bacalhau em todo os lados.
- Retire o bacalhau grelhado e reserve. Nesta gordura doure a cebola.
- Em outra panela junte todos os ingredientes com o leite em que o bacalhau ficou de molho (menos o tomilho, o tomate e o queijo) e junte a cebola dourada.
- Deixe apurara em fogo brando até as batatas ficarem macias, corrija o sal.
- Na pentola, arrume o bacalhau no meio, as fatias de batatas ao lado e despeje o creme. Deite as fatias de tomate uma a uma.
- Polvilhe todo o queijo por cima e por cima do queijo a tomilho com a ajuda de uma peneirinha.
- Leve ao forno por 20 a 30 minutos até que gratine e doure ao seu gosto.
Observações:
* Receita e foto cedidas pelo chef para divulgação no Portal do Mercadão.