Receita publicada no volume 2 – Coleção Água na Boca*.
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 2 quilos de batata cozida e espremida
- 1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
- 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 1 quilo de bacalhau em lascas dessalgado e pré-cozido
- 3 tomates picados sem pele e sem semente
- ½ xícara (chá) de azeitonaspretas picadas
- ½ xícara (chá) de tomate sem pele
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- 200 gramas de requeijão cremoso
- ½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso
Modo de preparo:
- Bata na batedeira as batatas espremidas, o creme de leite, o queijo, a manteiga e o sal até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Aqueça o azeite em uma panela e doure o alho e a cebola, acrescente o bacalhau, o tomate, a azeitona, o tomate sem pele e deixe refogar por mais 10 minutos no fogo médio.
- Retire a panela do fogo, acrescente a salsinha e misture.
- Coloque o purê em um refratário e em seguida coloque o refogado de bacalhau. Cubra com o requeijão e salpique o queijo tipo parmesão.
- Leve para assar no forno pré-aquecido a 200ºC por 10 minutos ou até que fique gratinado.
Observações:
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico