Receita publicada no volume 2 – Coleção Água na Boca*.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau Gadus Morhua (200 gramas cada)
- 400 gramas de batatas miúdas, com casca, cortadas ao meio
- 2 colheres (sopa) de tomilho seco (ou 8 ramos frescos)
- 60 gramas de azeitonas pretas fatiadas
- 200 ml de azeite de oliva extravirgem
- Manteiga para untar
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Salsa picada para decorar
- Farofa de pão italiano (pão italiano torrado e processado com ervas e azeite)
- 50 gramas de castanha do Brasil (sem casca) moída
Modo de preparo:
- Disponha as batatas, pré-cozidas em água e sal, em um refratário raso, previamente untado, salpicando com tomilho, sal e pimenta-do-reino branca.
- Cubra as postas de bacalhau, pelo lado da pele, com a farofa de pão italiano e as castanhas e coloque-as no mesmo refratário das batatas.
- Adicione as azeitonas e regue com metade do azeite. Coloque o recipiente no forno pré-aquecido e asse por 35 minutos.
- Antes de servir, verifique se as batatas estão macias. Decore com a salsa picada.
Observações:
Informações adicionais:
- Para dessalgar o bacalhau, lave bem o peixe em água corrente a fim de retirar o excesso de sal de sua superfície.
- Inicie o processo de reidratação do peixe colocando as postas de molho em água fria, em uma forma funda, que deve ser mantida em geladeira.
- Troque a água a cada 3 horas, repetindo esse processo por 60 horas.
* Foto: Luna Garcia / Estúdio Gastronômico.