Receita de Marinaldo José Cardoso*.
Tempo de preparo: 45 a 60 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas (200 gramas cada)
- 8 folhas de couve (grandes)
- ½ abacaxi
- 1 banana
- 1 manga palmer
- 4 metades de pêssegos em calda
- 100 gramas de uvas passas brancas sem sementes
- 1 vidro de leite de coco
- 300 gramas de queijo parmesão ralado
- 2 limões siciliano
- Páprica picante
- Páprica doce
- Noz moscada
Molho bechamel:
- 500 ml de leite meio gordo
- 500 ml de creme de leite fresco
- 100 gramas de manteiga
- 100 gramas de farinha de trigo
- 150 gramas de nozes trituradas
- 1 cebola
- 5 cravinhos
- Sal
- Pimenta do reino branca
- Noz moscada
Modo de preparo:
- Tempere as postas de bacalhau com páprica picante e páprica doce, noz moscada ralada e corrija o sal, se preciso.
- Rale a casca de um limão e reserve. Misture o suco dos limões com o leite de coco e cubra as postas de bacalhau deixando-as marinando por duas horas.
- Retire as postas e seque elas com um pano. Passe as postas na farinha de trigo e frite-as ligeiramente em uma frigideira com azeite extravirgem.
- Tire os talos das folhas de couve. Em uma panela, ferva dois litros de água e mergulhe as folhas de couve por aproximadamente 30 segundos.
- Enrole as postas de bacalhau com duas folhas de couve cada, como se fossem charutos.
- Pique o abacaxi, a banana, a manga e os pêssegos como se fossem para salada de frutas. Misture com as raspas da casca de um limão siciliano e as uvas passas.
- Em uma travessa refratária, passe um pouco de azeite extravirgem e acomode as postas já enroladas nas folhas de couve. Nos intervalos entre as postas, preencha com as frutas picadas.
- Cubra tudo com o molho bechamel, salpique o queijo parmesão ralado e deixe gratinar.
Molho bechamel:
- Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa com uma colher de pau. Deixe cozer um pouco sem que a farinha ganhe cor.
- À parte, ferva o leite com a cebola e os cravinhos e depois de fervido misture o creme de leite e coe.
- Vá juntando lentamente o leite à farinha e a manteiga em fogo baixo, sempre mexendo sem parar, até ganhar a espessura que desejar.
- Coloque sal, pimenta e noz moscada e, quando estiver pronto, junte as nozes trituradas.
Observações:
* Vencedor do Concurso Cultural “Natal combina com Bacalhau”, realizado em 2011. Foto meramente ilustrativa.