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Acompanhamentos

Arroz Negro com Lulas e Vegetais

Receita da chef Clau Alaminos*.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz negro
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 quilo (ou 1,5 quilo) de lulas limpas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ¼ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 bandejinha de ervilhas-tortas (cerca de 200 gramas)
  • 1 abobrinha 
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão 

Modo de preparo:

  1. Comece pelo arroz negro, colocando-o numa panela de pressão. Adicione a água e o óleo. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos (conte os 20 minutos após a panela começar a chiar).
  2. Desligue o fogo, tire a pressão e experimente a textura do arroz. Se estiver macio, mantenha a panela aberta para não continuar cozinhando.
  3. Enquanto o arroz cozinha, em uma panela grande, tipo wok, aqueça 3 colheres de azeite de oliva. Adicione a cebola e o alho e refogue até que a cebola fique translúcida.
  4. Junte as lulas limpas. Deixe as lulas cozinharem por 3 minutos, tempere com sal e pimenta do reino. Adicione a salsinha e o vinho branco.
  5. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e desligue o fogo (provavelmente algum líquido terá se formado e ele será utilizado na preparação).
  6. Limpe e corte em pedaços grandes as ervilhas-tortas. Lave e pique a abobrinha em pedaços médios. Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira, junte a abobrinha a deixe refogar até começar a dourar.
  7. Junte as ervilhas tortas e deixe refogar por mais uns 3 minutos (os vegetais devem ficar bem crocantes). Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Assim que as 3 etapas acima estiverem prontas, coloque o arroz na panela com as lulas e misture delicadamente.
  9. Experimente e corrija o sal, já que o arroz foi cozido sem tempero. Junte os vegetais e misture mais uma vez.
  10. Coloque raspinhas de limão sobre o prato pronto. Sirva imediatamente.

Observações:

Dicas da chef:

  1. Se preferir, use apenas os anéis das lulas. Eu particularmente gosto dos pequenos tentáculos. Fora que acho que dão charme ao prato…
  2. Se não gosta de lulas, você pode substituir com camarões, frango, salmão defumado ou iscas de um peixe que goste.
  3. Os vegetais podem ser substituídos pelos que você encontrar na sua geladeira: berinjela, brócolis, couve-flor, ervilha congelada… Fica uma delícia de qualquer jeito!
  4. E não esqueça de colocar um vinho branco na geladeira para acompanhar. 

* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.

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