Receita da chef Clau Alaminos*.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz negro
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 quilo (ou 1,5 quilo) de lulas limpas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- ¼ xícara (chá) de vinho branco
- 1 bandejinha de ervilhas-tortas (cerca de 200 gramas)
- 1 abobrinha
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de limão
Modo de preparo:
- Comece pelo arroz negro, colocando-o numa panela de pressão. Adicione a água e o óleo. Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos (conte os 20 minutos após a panela começar a chiar).
- Desligue o fogo, tire a pressão e experimente a textura do arroz. Se estiver macio, mantenha a panela aberta para não continuar cozinhando.
- Enquanto o arroz cozinha, em uma panela grande, tipo wok, aqueça 3 colheres de azeite de oliva. Adicione a cebola e o alho e refogue até que a cebola fique translúcida.
- Junte as lulas limpas. Deixe as lulas cozinharem por 3 minutos, tempere com sal e pimenta do reino. Adicione a salsinha e o vinho branco.
- Deixe cozinhar por mais 2 minutos e desligue o fogo (provavelmente algum líquido terá se formado e ele será utilizado na preparação).
- Limpe e corte em pedaços grandes as ervilhas-tortas. Lave e pique a abobrinha em pedaços médios. Aqueça 2 colheres de azeite numa frigideira, junte a abobrinha a deixe refogar até começar a dourar.
- Junte as ervilhas tortas e deixe refogar por mais uns 3 minutos (os vegetais devem ficar bem crocantes). Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Assim que as 3 etapas acima estiverem prontas, coloque o arroz na panela com as lulas e misture delicadamente.
- Experimente e corrija o sal, já que o arroz foi cozido sem tempero. Junte os vegetais e misture mais uma vez.
- Coloque raspinhas de limão sobre o prato pronto. Sirva imediatamente.
Observações:
Dicas da chef:
- Se preferir, use apenas os anéis das lulas. Eu particularmente gosto dos pequenos tentáculos. Fora que acho que dão charme ao prato…
- Se não gosta de lulas, você pode substituir com camarões, frango, salmão defumado ou iscas de um peixe que goste.
- Os vegetais podem ser substituídos pelos que você encontrar na sua geladeira: berinjela, brócolis, couve-flor, ervilha congelada… Fica uma delícia de qualquer jeito!
- E não esqueça de colocar um vinho branco na geladeira para acompanhar.
* Receita e foto gentilmente cedidas para publicação no Portal do Mercadão.