Receita do chef Don Fabrizio*.
Rendimento: 2 pessoas
Ingredientes:
- 150 gramas de filé de badejo
- 1 lula
- 6 camarões
- 200 gramas de polvo
- 100 gramas de vôngole
- 30 gramas de ovas de ouriço
- Alho e cebola a gosto
- Cenoura ralada, cebolinha, salsão, manjericão e salsinha a gosto
- 200 gramas de tomatinho cereja
- Azeite a gosto
- Clara de 1 ovo
- 1 saquinho de tinta de lula
- 1 colher (sopa) de gergelim preto
- 1 colher (sopa) de gergelim branco
- 1 pimenta malagueta
- Sal e pimenta-do-reino
- ½ copo de vinho branco seco
- Espaguete de sêmola (grão duro italiano)
- Opcional: algas
Modo de preparo:
- Retire do filé de badejo as lascas e passe-as no azeite e no gergelim, forrando depois com um aro.
- Refogue os frutos do mar em azeite, alho, cebola branca, cenoura ralada, cebolinha, salsão e tomatinho cereja. Lembre-se de começar a refogar sempre pelos frutos com mais textura (ou seja, primeiro o polvo e lula, depois os camarões e vôngoles e assim por diante).
- Não deixe refogar muito e mantenha em fogo baixo. Junte o meio copo de vinho branco e as ovos de ouriço, ajuste a pimenta malagueta e o sal e reserve.
- Em uma panela ferva a água, em seguida coloque o sal e jogue dentro os espaguetes por 5 minutos (não mais que isso). Retire e escorra.
- Misture os frutos do mar, adicione o manjericão, a salsinha e a clara do ovo batida no garfo (para poder dar liga).
- Coloque tudo dentro do aro e leve ao forno de 280°C por 5 minutos.
- Em uma frigideira, refogue um pouco de alho inteiro amassado, adicione pimenta e sal, jogue dentro a tinta de lula, adicione a salsinha cortada finissima e desligue. (Se quiser adicionar aqui algas, melhor que sejam frescas. Se optar pelas algas desidratadas, lembre-se de colocá-las de molho para uns 20 minutos antes e depois colocar sem a água da hidratação.)
- Coloque a tinta de lula no fundo do prato.
- Retire o aro do forno e coloque-o no meio do prato, em cima da tinta de lula.
- Desenforme e sirva.
Observações:
* Receita e foto cedidas gentilmente pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.