Receita de Edson Barboza*.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções bem servidas
Ingredientes:
Almôndegas
- 1 quilo de bacalhau do Porto (dessalgado e sem pele e espinhas)
- 600 gramas de batata doce
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- 1 colher (chá) de chili mexicano em pó
- 50 gramas de cebola em pó
- 50 gramas de alho em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1 xícara (chá) de polvilho
- 1 colher (sopa) de sal
Molho de tomate
- 1 quilo de tomate maduro sem semente
- 3 colheres (sopa) de ervas finas
- 5 colheres (sopa) de salsinha desidratada
- 1 colher de alcaparras picadas e sem sal
- 1 pitada de chili mexicano
- 1 pitada de pimenta síria
- ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
Almôndegas
- Descasque a batata doce e cozinhe até ficar macia. Reserve.
- Cozinhe o bacalhau por 10 minutos, retire a água e deixe esfriar.
- Coloque ½ xícara de azeite na frigideira e acrescente o bacalhau, todos os temperos (tomilho, chili mexicano, cebola e alho), mexendo por mais 5 minutos. Reserve.
- Após esfriar, junte às batatas e passe tudo no processador.
- Com as mãos, trabalhe a massa acrescentando o polvilho, misturando tudo muito bem.
- Em seguida passe um pouco de azeite nas mãos e comece a moldar as almôndegas em bolinhas de aproximadamente 5 cm.
- Unte uma assadeira e coloque as almôndegas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos, até ficarem levemente coradas.
Molho de tomate
- Bata todo o tomate no liquidificador e reserve.
- Acenda o fogo e despeje o azeite no fundo da panela.
- Após aquecer, despeje o molho e todos os temperos mexendo até alcançar fervura.
- Após fervura, baixe o fogo e deixe por mais 2 minutos, acrescendo o açúcar no final, para corrigir a acidez.
Finalização
- Coloque as almôndegas em uma travessa funda e despeje o molho por cima.
- Arroz branco e uma salada harmonizam bem este inusitado prato de bacalhau.
Bom apetite a todos!!!
Observações:
* Receita e foto cedidas pelo vencedor do concurso cultural “Aqui o verdadeiro chef é você!” na categoria Permissionário.