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Bacalhau

Almôndegas de Bacalhau

Receita de Edson Barboza*.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções bem servidas

Ingredientes:

Almôndegas

  • 1 quilo de bacalhau do Porto (dessalgado e sem pele e espinhas)
  • 600 gramas de batata doce
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 1 colher (chá) de chili mexicano em pó
  • 50 gramas de cebola em pó
  • 50 gramas de alho em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 1 xícara (chá) de polvilho
  • 1 colher (sopa) de sal

Molho de tomate

  • 1 quilo de tomate maduro sem semente
  • 3 colheres (sopa) de ervas finas
  • 5 colheres (sopa) de salsinha desidratada
  • 1 colher de alcaparras picadas e sem sal
  • 1 pitada de chili mexicano
  • 1 pitada de pimenta síria
  • ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

Almôndegas

  1. Descasque a batata doce e cozinhe até ficar macia. Reserve.
  2. Cozinhe o bacalhau por 10 minutos, retire a água e deixe esfriar.
  3. Coloque ½ xícara de azeite na frigideira e acrescente o bacalhau, todos os temperos (tomilho, chili mexicano, cebola e alho), mexendo por mais 5 minutos. Reserve.
  4. Após esfriar, junte às batatas e passe tudo no processador.
  5. Com as mãos, trabalhe a massa acrescentando o polvilho, misturando tudo muito bem.
  6. Em seguida passe um pouco de azeite nas mãos e comece a moldar as almôndegas em bolinhas de aproximadamente 5 cm.
  7. Unte uma assadeira e coloque as almôndegas.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC  por aproximadamente 15 minutos, até ficarem levemente coradas.

Molho de tomate

  1. Bata todo o tomate no liquidificador e reserve.
  2. Acenda o fogo e despeje o azeite no fundo da panela.
  3. Após aquecer, despeje o molho e todos os temperos mexendo até alcançar fervura.
  4. Após fervura, baixe o fogo e deixe por mais 2 minutos, acrescendo o açúcar no final, para corrigir a acidez.

Finalização

  1. Coloque as almôndegas em uma travessa funda e despeje o molho por cima.
  2. Arroz branco e uma salada harmonizam bem este inusitado prato de bacalhau.

Bom apetite a todos!!!

Observações:

* Receita e foto cedidas pelo vencedor do concurso cultural “Aqui o verdadeiro chef é você!” na categoria Permissionário.

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