Você sabia que a elevada taxa de colesterol no sangue é um dos principais causadores das 17,5 milhões de mortes por doenças cardiovasculares no mundo e que cerca de 40% dos brasileiros têm colesterol alto? Os dados são da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), respectivamente.
Foi justamente pensando em conscientizar a população sobre a importância do controle da doença e como é feito o tratamento que foi instituído, em 8 de agosto de 2003, o Dia Nacional de Prevenção e Controle do Colesterol.
Para evitar o distúrbio, os médicos recomendam ter uma dieta saudável, rica em verduras, legumes, frutas e carnes magras. Entre os alimentos que devem ser evitados estão bacon, chantilly, ovas de peixes, biscoitos amanteigados, doces cremosos, peles de aves, camarão, queijos amarelos, carnes vermelhas gordas, gema de ovos, sorvetes cremosos e creme de leite.
Já os alimentos que ajudam a reduzir o colesterol “ruim” são aipo, couve de Bruxelas, ameixa preta, couve flor, amora, damasco, figo, mamão, pêssego, pera, mandioca, azeite de oliva, cenoura, ervilha, feijão, quiabo, cevada, pão integral, aveia, farelo de aveia, cereais integrais e vegetais folhosos em geral.