4 de fevereiro é o Dia Mundial de Combate ao Câncer, doença que – infelizmente – é a principal causa de mortes aqui no Brasil, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares.
Vale lembrar que, como forma de conscientizar a população a respeito da importância do diagnóstico precoce e da adoção de medidas de prevenção contra a enfermidade, também existem o Dia Nacional da Campanha Educativa de Combate ao Câncer (4 de agosto) e o Dia Nacional de Combate ao Câncer (27 de novembro).
Não fumar, evitar bebidas alcóolicas, praticar exercícios físicos e realizar exames médicos periodicamente são algumas das recomendações feitas pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA). Manter uma alimentação saudável também ajuda a reduzir os riscos de desenvolver um câncer. Dessa forma, frutas, verduras, legumes e cereais integrais são muito bem-vindos, enquanto alimentos ricos em gorduras, frituras, molhos e embutidos devem ser evitados.
Para os pacientes já diagnosticados com algum tipo de câncer existem também recomendações de nutrição bastante importantes para garantir que o organismo esteja mais preparado para realizar o tratamento indicado pelos médicos e, assim, conseguir vencer a doença.
Para saber mais a respeito, sugerimos a leitura dos artigos abaixo:
– Alimentação saudável contribui para evitar o câncer
– 6 alimentos que ajudam a combater o câncer
– 7 alimentos que atuam na prevenção do câncer
– Causas e Prevenção / Alimentação
– 10 dicas de nutrição para pacientes em tratamento do câncer