Receita da vovó Rosa*.
Ingredientes:
- 500 gramas de feijão do tipo fradinho (cru)
- 500 gramas de cebola
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena com casca
- Óleo e azeite de dendê
- 2 xícaras (chá) de vatapá
- 150 gramas de camarão seco
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador de alimentos, bata por alguns segundos os feijões crus, para quebrar os grãos.
- Coloque os feijões quebrados em uma tigela e cubra-os com água, deixando de molho por pelo menos 12 horas.
- Depois de remover as cascas que se desprendem dos feijões, lave-os em água corrente e retire o restante das cascas.
- Descasque as cebolas e corte-as em pedaços. Reserve.
- Bata no processador os feijões junto com as cebolas, até obter uma pasta lisa. Transfira essa massa para uma panela grande e funda e, usando uma colher de pau, bata essa massa até que ela triplique de volume.
- Com a ajuda de duas colheres de sopa (passando a massa de uma colher para outra), modele os acarajés no formato de bolinhos.
- Coloque o óleo e o azeite de dendê em uma frigideira e, em fogo alto, deixe a cebola com casca esquentar.
- Frite os bolinhos até eles ficarem dourados e crocantes. Seque-os em papel absorvente e corte-os ao meio, sem separar totalmente suas metades.
- Recheie os bolinhos com o vatapá (veja aqui como preparar), o camarão seco e a pimenta.
- Sirva quente.
Observações:
* Receita gentilmente cedida para publicação no Portal do Mercadão. Foto meramente ilustrativa.